Организация питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Функциональные обязанности дежурного по столовой включают:

— соответствие внешнего вида дежурного санитарно-гигиеническим требованиям (наличие спецодежды и головного убора, мытье рук);

— создание необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены (исправность умывальников, электрополотенец, наличие жидкого мыла);

— оценка внешнего вида работников пищеблока санитарно-гигиеническим требованиям (чистая спецодежда, наличие головных уборов, отсутствие на руках украшений, использование одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи);

— проведение оценки санитарного состояния обеденного зала, обеденных столов, столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивания, наличие сколов), сервировка столов (наличие хлебниц, салфеток, кассет для столовых приборов);

— присутствие при раздаче и приеме пищи, оценка температуры горячих блюд, холодных напитков (визуально, при опросе учащихся);

 Культуре питания ребят необходимо приучать с самого раннего возраста. В нашей школе для ребят 2 класса прошло игровое мероприятие «Чайная церемония».

Трудовому обучению в нашей школе уделяется большое внимание, так как его целью является приобщение обучающихся к самостоятельной жизни и труду, подготовка к адаптации в социуме. Одним из звеньев социально-бытовой ориентировки являются практические занятия в швейной и столярной мастерских, занятия в кабинете СБО. Детям нравиться мастерить, шить, готовить, наблюдать за результатами своего труда и труда своих сверстников. Практические знания, полученные в школе, несомненно, пригодятся ребятам в дальнейшей самостоятельной жизни. На уроках в кабинете СБО дети учатся готовить, изучают рецепты блюд. Удовольствие от самостоятельно приготовленных блюд очень велико.