ПАМЯТКА ПО ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНАМ
Просмотри весь материал для изучения.
Распредели материал следующим образом:
за первый, второй дни – надо охватить большую часть.
за третий — остальную,
четвертый день посвяти повторению.
Повторять материал желательно ежедневно, так как на следующий день 20-30 % прочитанного из памяти улетучивается. Поэтому первые полтора-два часа лучше освежать в памяти пройденное накануне.
Психологические «ловушки»:
Эффект узнавания. Глядя в текст, ученик порой чувствует, что когда-то он все это видел, читал, а потому незачем терять время на изучение этого вопроса, можно переходить к следующему. Но узнавание почти всегда поверхностно. Материал, который кажется знакомым, тоже надо повторить!
Эффект края. Психологи указывают, что при прочтении любого текста лучше запоминаются его начало и конец, поэтому при запоминании и повторении повышенное внимание надо уделить середине текста.
Как правило, ученик сам хорошо знает, как ему удобнее запоминать.
Одному полезно читать вслух, поскольку у него лучше развита слуховая память. Самое эффективное для него — репетиция ответа перед зеркалом.
А тому, кто лучше запоминает не услышанное, а написанное, помогут… шпаргалки. Да, текст, коротко и емко изложенный на небольшом листке, хорошо запоминается. Надо только помнить, что польза шпаргалки распространяется лишь до порога класса. За этим порогом начинается вред: в лучшем случае придется краснеть от стыда, а если учитель не столь мягкосердечен, то возможны и худшие варианты… Поэтому готовиться лучше в максимальном приближении к реальной обстановке: учить, сидя за столом, проговаривать ответ стоя «у доски», может быть, даже в том же костюме, в котором отправишься в школу. Кто-то мудро заметил: «Если вы хотите добиться успеха – ведите себя так, словно вы его уже добились». Вид спокойного, уверенного в себе ученика действует на экзаменатора положительно, а вот дрожь в коленках и подобные симптомы стресса невольно порождают подозрение: наверное, плохо знает, раз так боится…
Идя на экзамен, надо сосредоточиться на достижении успеха, а не думать о возможном провале. Так воин накануне штурма не должен думать о госпитале. Конечно, от неудачи не застрахован никто, но чем меньше ее боишься, тем более вероятен успех.
ЧТО МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ ТРЕВОЖНОМУ ШКОЛЬНИКУ?
- Внушите себе, что легкое волнение перед экзаменом – это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу.
- Учитесь никогда не думать о провале на экзаменах. Наоборот, мысленно рисуйте себе картину уверенного, четкого ответа, полной победы.
- За несколько дней до экзаменов можно проиграть ситуацию сдачи экзамена. Вам необходимо как можно реальнее представить себе обстановку, учителей в экзаменационной комиссии, свои обычные переживания в таких случаях.
- Имейте в виду, что взрослые, в том числе экзаменаторы, – это тоже люди. Они могут отвлечься от содержания ответа, но при этом продолжают реагировать на голос отвечающего, если он звучит уныло, неуверенно, невыразительно, это повлияет на оценку.
- Вы должны понимать: уверенность в себе приходит от осознания того, что вы хорошо подготовились и умеете делать все, что от вас требуется, т.е. сосредоточиться нужно не на тревоге и ожидании (“повезет – не повезет”), а на подготовке и самопроверке перед экзаменом.
Желаем успехов!!!