Музей

Музей им. Петра Дмитриевича Врублевского

Как город-феникс стоит на восточных границах Беларуси славный когда-то Мстиславль. Так похожий на десятки других “малых” городов, и так не похожий на них…   
Памятники старины, следы великих сражений, легенды и предания воскрешают в памяти страницы героического и славного прошлого, доносят до нас сведения о жизни наших далеких предков. 
Сегодня это “капля, осколок зеркала, в котором отражаются солнце и звезды и вся непростая история Белоруссии”
Как сохранить это поистине бесценное наследство в наш век современных технологий? Этот вопрос занимает умы людей по-настоящему влюблённых в свою Родину, в её культуру, традиции.     Изучать историю можно по-разному: читая в учебниках, смотря киноленты, а можно собирать её по крупицам бережно отчищая от слоя грязи и восстанавливая в единое целое кусочек за кусочком осколки прошлых лет и веков…
Сегодня мы открываем двери историко – краеведческого музея, расположившегося в двух небольших комнатках двухэтажного здания 17 века принадлежавшего Тупичевскому монастырю и который с        …. года носит имя его основателя Петра Дмитриевича Врублевского. 
Умный, мудрый и добрый взгляд встречает нас при входе в музей. Взгляд удивительно всесторонне одарённого человека, сочетающего в себе высокое педагогическое мастерство с такими же человеческими моральными качествами.
Будучи мальчиком, Петр Дмитриевич часто пропадал в Тупичевском монастыре. Монашки его водили по кельям, где пахло воском и старыми стенами. Когда в 30-е годы монастырь сравняли с землёй, у Петра Дмитриевича земля уходила из-под ног. С этого времени Врублевский стал собирать на заброшенных храмах различные вещи (иконы, лампадки, утварь) И всё это накапливалось и хранилось в его доме.   Когда в 1967 году в школе было решено открыть краеведческий музей, многие из вещей, собранных Петром Дмитриевичем, были переданы в качестве первых экспонатов. В школе П. Д. Врублевский организовал кукольный театр. Куклы, сделанные руками ребят (богатыри, принцессы, кощей бессмертный) нашли своё место в школьном музее. Как удивительно похожи они на персонажей любимых нами сказок, с какой изумительной точностью они выражают настроение своих героев (радость, гнев, огорчение, страх).
Маленькая картинная галерея Мстиславских краеведов: собственных картин Петра Дмитриевича, сохранивших для нас, когда-то величественный вид монастырей и церквей мстиславщины, от многих из которых остались лишь руины… многие из них мы можем видеть только на картинах… Небольшой поворот и мы попадаем в экспозиционный зал «Древний Мстиславль», который дает представление о городе 12 века. Раздел экспозиции «Крестьянский быт» представлен макетом крестьянской избы, оформленной в старинных традициях, орудиями труда, кухонной утварью. Среди экспонатов музея находятся древняя ступа, жернова, плетёные короба и корзины, ножная прялка, ручной ткацкий станок, лапти, деревянный кованый сундук для хранения одежды. Быт крестьянина – орудия труда, одежда старого времени и воссозданная в современной манере, рушники, дорожки. Не только удивляют, но и в сравнении с жизнью современного белоруса заставляют преклониться перед развитием научно-практического прогресса.
Пару ступенек по лестнице и мы попадаем в зал боевой славы, в котором разместились стеллажи «Этнографической экспозиции». Здесь  представлены экспонаты, найденные во время раскопок в 1969 году на Замковой горе, археологической экспедицией Академии Наук СССР под руководством Л.В. Алексеева, активную помощь в которой оказывали ребята школы для глухих детей во главе с П.Д. Врублевским. Каменные топоры, ключи (15 -16 века), вток для копья, ножи, стеклянные браслеты, бусины (13 века) старинная кожаная обувь (16 века), фрагменты декоративной плитки применявшейся с 12 века для отделки стен, печей и полов в храмах и монастырях, предположительно изготовленных знаменитым мстиславским мастером Степаном Полубесом.     Рядом с ними в удивительном сочетании – вещи из бывших имений: утюги, кофемолки, табакерки, самовары. Здесь имеется много гончарных изделий, медная посуда, безмены, керосиновые лампы и деревянное блюдо, спарши — два сосуда скреплённых одной ручкой, в которых носили еду и питье на поле. Все это помогает прочувствовать, профантазировать современному школьнику быт древнего белоруса.
Хочется обратить особое внимание на диорамы, выставленные в нашем музее выполненные Петром Дмитриевичем и его воспитанниками из простого и доступного материала – пластилина. Поистине удивляет профессионализм и терпение, с которым создавались объемные пластилиновые фигуры, в точности, передающие не только силуэты, но каждое движение, каждый жест человека, которого они изображают. В диорамах воссозданы события Великой Октябрьской Революции, жизни – деятельности Владимира Ильича Ленина. 
Неоценимая роль белорусского народа в Великой Отечественной войне не осталась вне обозрения музея. О военных событиях, героических сражениях, тяготах, которые выпали на плечи нашего народа, рассказывает экспозиция «Годы, опаленные войной». Экспонаты для этой экспозиции собирались по крупицам у бывших участников военных действий и родственников. Ряд экспонатов были найдены во время походов по местам боевой славы: шинель, каски, саперная лопата, магазинная часть пулемёта, пистолет, гильзы, фляга, партизанская коптилка из гильзы, радиорепродуктор все это нашло место в нашем музее.Фотогалерея рассказывает о 6 героях Советского Союза, взращённых мстиславской землёй, из которых 4 получили это звание посмертно.  Для создания более ярких представлений об этих событиях учащимся школы созданы диорамы «Защитники Брестской крепости», «Партизаны в лесу», «Расстрел мирных жителей». Оформлен альбом о Героях СССР «Знаменитые земляки», в котором записаны рассказы участников боёв за освобождение мстиславской земли.Вечная память павшим, низкий поклон прошедшим эту страшную войну.И в наше время экспозиции музея пополняются новыми экспонатами, сохраняющими для будущих поколений ту удивительную атмосферу творчества начатую нашими предшественниками.     Многие годы музей школы является мощным центром патриотического воспитания учащихся, в рамках которого проводятся уроки памяти, исторические вечера …Материал, собранный в музее интересен людям разного возраста и разных стран.

Вот что писал о музее заместитель главного редактора журнала «Дефектология» — Бируков В.В.: «Работа, проделанная учащимися школы по созданию музея, восхищает. Такому музею могут позавидовать как столичные, так и иностранные школы»