Спасатели – за безопасные каникулы!

Казалось бы, дом – самое безопасное место для ребенка. Но по статистике, дети чаще всего получают травмы именно дома. Кто-то решил поэкспериментировать и поджог тюль, а кто-то – попробовать на «вкус» яркие баночки с бытовой химией. Поэтому задача взрослых – уберечь подрастающее поколение от необдуманных поступков и научить безопасности.

Спасатели особое внимание уделяют детской безопасности: на летних каникулах проводят «уроки безопасности в детских лагерях и учреждениях дошкольного образования, где напоминают о том, как не допустить беды и, что делать, если опасной ситуации избежать не удалось.

Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации следует с ранних лет учить подрастающие поколение правилам безопасности. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть. Поэтому, предлагаем вам памятку к летним каникулам, с темами на которые следует обратить внимание.

ДОМА

  • Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
  • Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
  • Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.
  • Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.
  • Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.
  • Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.
  • Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

ДЕРЕВНЯ ИЛИ ДАЧА

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

ВОДОЕМЫ

Помните, что фраза «вода ошибок не прощает» – это не просто слова, а, к сожалению, суровая реальность.

Объясните детям опасность водоемов. Ни под каким предлогом не отпускайте их одних к воде, и, тем более, не доверяйте присматривать за малышами старшим братьям и сестрам. Вы должны сами постоянно контролировать процесс их купания и не допускать игр и шалостей в воде.

И главное, любовь, внимание и забота родителей – лучшие средства безопасности для ребенка. И пусть ваш пример соблюдения правил безопасности обеспечит вашим малышам счастливое, а главное безопасное будущее.

Мстиславский РОЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *